Neuer Medienplayer an der Freien Universität im Einsatz
Videos und Audiodateien können jetzt auf allen Geräten und Browsern HTML5-basiert abgespielt werden
09.02.2018
Der vom CeDiS entwickelte Medienplayer basiert ausschließlich auf JavaScript; Videos und Audiodateien können damit auf jedem Gerät und in jedem Browser HTML5-basiert abgespielt werden.
Die Lernplattform Blackboard, das Content Management System, Distributed Campus sowie die Wikis nutzen bereits den neuen Player, der den bislang verwendeten JW-Player ablöst. Die zentrale Komponente des neuen Medienplayers ist die Open Source Software VideoJS, die um die nachfolgenden Funktionen ergänzt und im Design angepasst wurde.
Auswahl der Video- und Audioqualität
Nutzer können zwischen mehreren Medien-Qualitäten wählen, wenn die entsprechenden Dateien auf dem Medienserver verfügbar sind. Das Medienteam stellt die produzierten Medien in mehreren Qualitäten zur Verfügung, um die optimale Wiedergabe der Videos/Audios über das Internet sicherzustellen.
Für Videos (MP4, WebM) werden die Auflösungen 144p, 240p, 360p, 480p, 720p (HD ready) sowie 1080p (Full HD) unterstützt. Audiodateien (MP3) können mit den Datenraten von 128 kbit/s, 160 kbit/s, 192 kbit/s, 224 kbit/s, 256 kbit/s sowie 320 kbit/s abgespielt werden.
Untertitel
Auf dem Medienserver können optional Untertiteldateien abgelegt werden (im Format WebVTT). Der Nutzer kann die vorhandene Untertitelsprache sowie die Darstellung der Untertitel wählen, z. B. Schriftart und -farbe.
Playlist
Es können mehrere Mediendateien verlinkt werden, die dann als Playlist abgespielt werden. Weiterhin können ein Startbild und ein Beschreibungstext zu jeder Playlist angefügt werden.
Weitere Informationen zur Nutzung des Medienplayers finden Sie in den Online-Dokumentationen der webbasierten Systeme. Bei Fragen zur Einbindung wenden Sie sich bitte an den CeDiS-Support.
Als Inhaltselement ist eine beispielhafte Video-Playlist verlinkt, bestehend aus einem Video mit optional zuschaltbarer Untertitelung sowie einem Audio mit mehreren auswählbaren Qualitäten.